位置: 首页 - 励行榜样 - 正文

励行榜样

励行榜样 || 励行书院保研学子王雨欣专访(第十二期)

时间:2023-05-24作者:点击数:

王雨欣 女 共青团员 今年21岁

2019级水利水电工程,以优异的成绩保送到北京工业大学城市建设学部水利工程专业。

个人经历

1.学生工作:

学生会宣传部干事

土水田径队成员

班级学习委员

2. 荣誉证书

自治区第七届“互联网+ ”创新创业大赛省二等奖

第十三届全国周培源大学生力学竞赛(个人赛)全国三等奖

第十四届全国大学生节能减排竞赛全国三等奖

第八届全国大学生水利创新设计大赛全国一等奖

第二届华维杯农业水利工程及相关专业创新设计大赛全国二等奖

自治区第六届力学竞赛团体赛省二等奖

第九届农业建筑环境与能源工程创新创业竞赛全国三等奖

现有两部软件著作权;获校级一等综合奖学金2次;国家励志奖学金;优秀共青团员称号 ;校级三好学生称号

您可以介绍下自己的基本信息吗?

我是王雨欣,来自山西,就读于宁夏大学土木与水利工程学院2019级水利水电工程班

您被保送到哪所大学?

北京工业大学

您为了保研做过了哪些准备?对最后取得的结果满意吗?

首首先是要好好学习,努力提高课程绩点;其次是多参加各类竞赛,多进行科研训练。对最后取得的结果挺满意的,遇到了自己喜欢的导师非常幸运,另外北京离家也近,机会也比较多。

您可以给我们分享一下面试的经历吗?

保研期间共面试了三所学校,分别是北京工业大学、河海大学、山东大学,面试大概分为三个部分,就是专业问题和英语问题还有科研经历,面试第一个学校的时候比较紧张,后面慢慢放轻松就会好很多,面试的老师们都很好,氛围也比较轻松。

您在保研过程中遇到过的最大困难是什么?您是怎么去应对的?

我觉得我可能最大的问题就是自己的心态,抗压能力比较弱,但是后来就慢慢扛过来了,最重要的还是得自己慢慢调节。

在保研的过程中谁给予了您最大的帮助?最想感谢的人是谁?

蛮多老师,学长学姐,还有班里的同学、舍友、身边的朋友都给予了非常大的帮助,他们的支持与鼓励让我能够一直坚持下去。我最想感谢的是我的爸爸妈妈,感谢他们给了我底气去做任何自己想做的事情,我和爸爸妈妈之间的关系很亲密,相处像朋友一样,很多事情会像他们倾诉,在保研过程中给予了我很多方向上的指导。

您对于保研有什么心得和体会,可以给我们分享一下您对于保研的经验吗?

如果有保研的想法,一定要尽早开始努力,提早规划,最重要的就是提升自己的绩点,然后平时多参加一些比赛,有条件就进行一些科研训练,然后平时多跟老师交流沟通,还有就是学好英语,英语四六级非常重要。

您对于想保研的学弟学妹们有什么好的建议吗?

我想说的就是,只要努力,一切皆有可能。另外就是一定要主动,提前布局自己的大学生活。

聊了这么久,我非常想知道您在得知保研后的心情是怎样的?

就感到很轻松吧哈哈哈,感觉心里的一块石头落地,之后也挺期待的,希望自己不忘初心,继续努力。

那您对于自己保研后的未来有什么规划呢?

更好的提升自己,毕竟学无止境,也希望未来能做自己喜欢的事情,开心快乐。

您现在已经保研成功了,那对于剩下的学校时光您有什么安排呢?

目前在写论文,打算写完论文和好朋友在宁夏好好玩一玩,多找老师聊聊天,最后的一年,希望留下更多快乐的回忆。

很多同学到了大四这个阶段,都面临着就业、考研该如何选择的矛盾,对此您有什么看法呢?

我觉得不要去管别人的看法,别人的经验也不一定适合自己。最好根据自己的经验想法去做选择。在现在这个情况下,对于你来说最有利的选择才是最适合自己的选择。其实什么时候干什么事情都不晚。比如工作了一段时间后再考研也可以,也完全可以在读研的过程中发现自己不适合读研这条道路后再去工作都是完全ok的,跟着自己的节奏来就行,做你认为正确的事情就可以了。

(采访过后学姐希望可以对学弟学妹们提供帮助,希望可以放上自己的微信号,如果有需要的同学可以添加一下学姐的QQ号:2496047976)